2016年11月25日

牛乳の4倍、プチヴェールのスムージー

牛乳の4倍、プチヴェールのスムージー

この野菜には牛乳の4倍もカルシウムが入ってると、
標高300mの伊万里の山間地、川内野で黒米などを
栽培している農家の幸松さんが手に持っていたのが、
緑の冬野菜・プチヴェール

ちょうど1年ぐらい前の11月ごろから食べ始めてたら、
「プチヴェールの葉があるので、よかったら食べんね」
と、袋いっぱいに入った葉っぱをいただいた。

見るとこれが元気な葉っぱで、柏手みたいに大きいし、
濃い緑色した葉は芯がしっかりして、葉の厚みもある。

「スムージーがおいしかよ」と、アドバイスにしたがい、
葉っぱを軽くゆで、バナナやりんご、ヨーグルトをいれた
スムージ―が朝食に登場するようになったのも1年前。

青果の葉っぱだけよりもペーストにしたほうが、賞味期間が
長くなるし、またパウダーにして小麦粉にいれたプチヴェール
パンもよかねなど、JA伊万里の直売所「四季の館」で、
葉っぱを持ちながら、商品のアイデアを立ち話してました。

プチヴェールは冬野菜なので、これから出てきます。
葉っぱの生のままの状態と、ゆでた場合では成分が違う
からと、工業技術センターへ分析に出したら、ゆでると
カロチンが増えるようで、栄養価があがるようです。

カルシウムが牛乳の4倍あるプチヴェール。
葉を原料にペーストやパウダーなど、どういう加工
が適しているのか、どういう市場があるのだろうと、
緑の栄養食品の商品開発がはじまったばかり。

それでは寒い今日の一日、明るく笑顔で。
会議室で座るより、現場で立ち話のほうがはずむね。



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Posted by デザイン散歩 at 12:36 | Comments(0) | ビジネス | お父さんのまかない料理
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