2025年01月24日

虎屋銀座で職人の手作り和菓子

虎屋銀座で職人の手作り和菓子

長女から虎屋銀座で、和菓子職人が目の前で作ってくれる和菓子を食べに行こうと、誘われ銀座へ出かけた。

新しくなった虎屋銀座店はトラヤビルの4階に移っており、以前は銀座中央通りに面した路面店だったが、入り口は裏側のすずらん通り側に変わっている。

エレベーターで4階へ上がり、スタッフに案内され和菓子職人が目の前で和菓子を作るカウンター席についた。

虎屋銀座で職人の手作り和菓子

和菓子に合うお茶が出され、たった今、この目の前で作られた、出来たての和菓子をいただきました。

和菓子を「作る」というよりも、和菓子職人の手から「生まれる」の方が適しているし、正に手仕事。

今から40年ほど前に赤坂の虎屋へ訪問した時、家庭で羊羹の作り方のレシピをもらい、家のキッチンでときどき羊羹を作るようになった。レシピに書いてある砂糖の量を少なめにした、甘さ控えめな羊羹です。

いただいた和菓子の名は「雪餅」。季節を感じるね。



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Posted by デザイン散歩 at 11:56 | Comments(0) | ブランド | グルメ | 東京モノ
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