2024年03月30日

SDG's なスイーツ作り@はるか

SDGs なスイーツ作り@はるか

知人からみかんの新しい品種「はるか」をいただき、そのお礼のメールを送ると、皮を使ったジャムも美味しいから
作っては、と返信が来た。

そこで思いついたのが、はるかの皮を使ったゼリー。

ほんの少しホロ苦いはるかの皮を砂糖でじっくり煮てから
寒天を入れよくかき混ぜて、冷蔵庫へ中へ。

子供の頃に、みかんやポンカンなど柑橘系の皮をお風呂に入れてたのを思い出した。お風呂場がみかんの香りに。
皮を捨てないで、他へ有効利用する知恵は SDG's という言葉ができる前からあったね。




Instagram
同じカテゴリー(お父さんのまかない料理)の記事画像
ランチは時短焼きそば
餃子は小し細長い
納得のカレーうどん
牛肉&カレーのランチ
ランチは小松菜のパスタ
寒い日にはカレーうどん
同じカテゴリー(お父さんのまかない料理)の記事
 ランチは時短焼きそば (2025-03-12 12:02)
 餃子は小し細長い (2025-02-20 12:02)
 納得のカレーうどん (2025-02-08 12:02)
 牛肉&カレーのランチ (2025-01-30 12:02)
 ランチは小松菜のパスタ (2025-01-07 11:57)
 寒い日にはカレーうどん (2024-11-21 12:02)

Posted by デザイン散歩 at 11:36 | Comments(0) | お父さんのまかない料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。