2011年10月05日

グッドデザイン賞を受賞した器

10月3日、今年のグッドデザイン賞が発表されました。

「今までなかったのが不思議に思えるようなものが
優れたものだと思います。
その潜在的にみんなが思っていた解が具現化された
ときに、グッドデザインは生まれます。」

と話しているのは、2011年度のグッドデザイン賞の
審査委員長をしているデザイナー深澤直人さん。
まあるい加湿器やインフォバーのデザインをした人です。


(写真は青白磁ぐい呑み)

グッドってのは、文字どおり「良い」わけですから
今現在、世の中にある物よりも、どこかが良いということ。
暮らしに役立つモノやコトを生み出す行為がデザイン。
見たときに「あ~、きれい!」とか「これってイイネ」と
そこに笑顔が生まれるだけでグッドでしょ。

「GOOD・良い」という意味を、自分なりに解釈して
言い換えれば、「快適さ」という意味も含んでいると思う。
心地良いとか適正のように、暮らしを快適にしてくれる
役割をちゃんとはたしていれば、たとえ、それが有形の
商品であれ、無形のサービスであれ、グッドでしょ。

グッドデザイン賞を受賞した伊万里鍋島焼窯元の
虎仙窯さんの青白磁の器
は、煎茶碗、ぐい呑み
など4点のシリーズ。おめでとうございます。
佐賀県でグッドデザイン賞に入賞したのはこれ1件。

*今年のグッドデザイン賞は→こちらから
  


Posted by デザイン散歩 at 12:33 | Comments(0) | Gマークに入賞

2011年10月01日

伊万里スイーツの新作@じゃらん九州




今日は10月1日なので、今日から10月。
え~もう10月なんだと、早く感じるのは年のせい。
これはまちがいナイと言えるぐらいに自信がある。
それと、伊万里スイーツプロジェクトに関わっている事も
時間が早いなと感じる理由になる。

このプロジェクトのアイデアを考えたのが1月下旬。
地域資源を活用するプロジェクトといっても、地方の地域
資源が毎年のように、次から次へ出てくるわけでもない
から、限られた地域資源に、どうスポットを当てようかと
申請書の項目を見ては、書きながら考えるパターンの
「走りながら企画」を書き上げた。
それから徐々に伊万里スイーツプロジェクトが動き始めて
今日、10月1日に発行された観光誌「じゃらん九州」の
11月号には伊万里スイーツプロジェクトが広報された。

伊万里の梅や黒米、かぼちゃなどの農産物を素材にした
スイーツの新作展は「伊萬里まちなか一番館」で。
伊万里焼お菓子皿の新作展は、大川内山の「伊万里有田焼
伝統産業会館」で開催されます。
その日はスカッとした「秋晴れ」になってほしいね。
  


Posted by デザイン散歩 at 20:22 | Comments(4)