2013年03月16日
男の料理教室のおかげです。
伊万里市民センターで開かれたカルチャー講座「男の料理教室」。
1月下旬からはじまり3月中旬までの計8回、市内の料理屋や
ホテルのシェフさんたちが講師となった料理教室でした。
参加している生徒はシニアが多く、なかには50歳ぐらいで
今まで包丁をにぎったことがないという人もいましたが、
数をかさねると、ちゃんと作れるようになるもんです。
男の料理ですから、なるべく家庭で簡単に作れそうなメニューも
あれば本格的なものまであり、我流適当派には勉強になり、
写真は最終日のメニューで、「鯛の刺身」と「鯵の姿作り」。
鯵を3枚におろすのに「隠し包丁」なんてやり方があるとは。
料理の作り方は本やネットで知ることはできるけど、料理教室の
現場だから、火加減や炒める順番やタイミングなど、ここが
ポイントというのを「体で覚える」ほうが浸み込む気がする。
ほんとに料理作りの勉強になった男の料理教室でした。
講師の方々、厨房のグループの皆さんに感謝!
それでは今日も一日、Have a Happy Day !
Posted by デザイン散歩 at 12:28 | Comments(2) | お父さんのまかない料理
この記事へのコメント
おう!!
なかなか旨そうに出来てるではないですか。
魚三枚おろしが出来れば、
まずは、自慢できますね。
少し。
なかなか旨そうに出来てるではないですか。
魚三枚おろしが出来れば、
まずは、自慢できますね。
少し。
Posted by 山ちゃん
at 2013年03月18日 09:01

まだまだ、包丁使いは初心者マークですが。
少しは美味しくできるように
がんばります。
少しは美味しくできるように
がんばります。
Posted by デザイン散歩 at 2013年03月18日 10:10