2015年01月06日
伊万里産ねぎを使った新しい大豆菓子
昨年から新商品開発を手伝っているものに、伊万里産のこねぎと
佐賀産大豆がコラボした、ねぎみそとねぎしおの大豆菓子があり、
この新商品は伊万里のねぎ農家と武雄の豆菓子製造業の2社が
農商工連携事業に採択されて研究開発に取り組んでいます。
新商品の完成とお披露目は、東京ビッグサイトで2月10日から
開催されるスーパーマーケットトレードショーを予定しています。
ですから、現在はまだ試作中とはいえ、中身のねぎ大豆菓子は
ほぼ完成に近くなっているので、写真のはとりあえず、入れ込む
情報としてどんな感じになるのかを、まずは試しに事業者サイドで
作ったもので、これをたたき台にしてメッセージと表現とコストなど
配慮しながら、全体のデザインを仕上げていきます。
いきなりポンとデザインが出来上がる場合もあれば、商品の名前の
書体や大きさ、色や、配置など、メッセージの要素の優先順位を
変えながら、いろんなパターンのデザインを考えて、関係者の
意見にも配慮して決める場合もあり、今回は2つの事業者が共同で
商品開発に取り組んでますから、パッケージデザインを決めるには
もう少し時間がかかりますね。
それでは今日も一日、Have a Good Smile !
甘味のねぎみそ大豆と、塩味のねぎしお黒豆の2つがあり、
今日の新年賀詞交歓会では試食品として登場します。